ремонт ванной

Ремонт ванной комнаты своими руками


 Ремонт ванной комнаты своими руками
На что стоить обратить внимание, при ремонте ванной комнаты? Подробная инструкция позволит вам сделать ремонт качественно и быстро!
Ремонт помещений - дело весьма ответственное. Но вдвойне серьезнее следует отнестись к такому моменту, как ремонт ванной.
Именно ванная комната является помещением с постоянной повышенной влажностью. Если в ванной плохая вентиляция, а по трубам постоянно стекает конденсат, то очень скоро ваша ванная комната станет похожа на запущенную пещеру. Кроме того, в постоянной сырости могут возникнуть губительные для человека факторы, например - образование черной плесени (как избавиться от плесени в помещении) и всевозможных насекомых (мокриц, например или червей-нематод). Ну и наконец сырость очень быстро разрушить ваши стены, глобально затруднив последующее их восстановление.
Дабы избежать всех этих неприятных моментов, раскроем тему гидроизоляции более подробно.
Для начала стены ванной следует тщательно подготовить: полностью убрать старое покрытие! Далее, если стены очень сырые их следует просушить. Как? Это довольно просто: после удаления со стен старого покрытия - оставляем двери в ванную комнату открытыми. Степень просыхания стены проверяем рукой. Обычно, для просушки необходимо от 48 до 72 часов.
Когда стены полностью просушены их следует довести "до ума": то есть убрать все оставшиеся "огрехи". Итог: стены должны быть и чистыми и ровными.
Теперь переходим к следующему шагу: грунтовка стен. К данному шагу следует отнестись очень серьезно, поскольку прогрунтовать следует абсолютно всю поверхность! Грунтовочные смеси можно приобрести в любой строительном супермаркете. И обязательно проконсультируйтесь с продавцом товара по всем интересующим вас вопросам.
Процесс грунтования стен происходит весьма просто: вам понадобиться кювета, валик, кисти и грунтовка. Площадь грунтуется валиком, а углы кистью. количество слоев грунтовки - не менее двух. Время полного просыхания слоя - от 1 до 3 часов.
Следующий этап - выравнивание стен. Для этого используем старые проверенные способы: по "маякам" и отвесам. Из материалов для выравнивания рекомендуется использовать торговую марку "Ceresit", известную своим качеством.
На просохшую и выровненную поверхность стен (вне зависимости от того, будете ли вы её красить ли облицовывать плиткой) следует ещё раз нанести грунтовку. Количество слоев - два.
И вот только тогда, когда стена подготовлена подобным образом, можно переходить к завершающему шагу: облицовке или покраске.
Если вы решили красить стены, то краска должна быть исключительно влагостойкой! Наиболее рекомендуемой краской является краска, в состав которой входят фунгициды. (Фунгициды - это специальные вещества-антисептики, не допускающие образование плесени и грибка).
В том случае, если вы решили облицевать ванную плиткой, плитка должна быть соответствующего качества: то есть, максимально устойчива к влаге. Для укладки плитки рекомендуется использовать клеевые смеси фирмы "Ceresit". И ещё один совет: готовьте клеевые смеси так, как написано на упаковке! Никакой "отсебятины" не допускается, ибо клей для плитки должен быть приготовлен с учетом точных пропорций.
Как видите, сделать ремонт ванной комнаты своими руками совсем не сложно, достаточно приложить совсем немного усилий и все получиться.