Типы крыш

 Крыша — верхняя часть строения для защиты от дождя и снега; внешняя поверхность крыши обыкновенно имеет скат к наружным стенкам. По форме скатов крыши бывают: односкатная, щипцовая и шатровая, верхнее ребро крыши называется коньком. Крыша состоит из наружной оболочки — кровли и внутренней подпоры кровли — стропил.

В южных странах и на Востоке делают плоские крыши с малым уклоном для стока воды, покрывая их камнем или землёй и образуя террасу, по которой удобно ходить.

Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли.

Кровля — верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.

Наиболее распространёнными как в Европе, так и в России являются различные виды наклонных или, если сказать по-другому, скатных крыш.

Крыша здания состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называемых скатами, основой которых служат стропила и обрешетка. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат. Пересечение скатов образует наклонные и горизонтальные ребра. Горизонтальные ребра называют коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен) или фронтонными свесами (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.

Составляющие крыши — кровля, скат, стропила, обрешетка, мауэрлат, ребра, конек, карниз, фронтон, желоб, водосточная труба.

На отечественном рынке появилось множество различных кровельных материалов, но не менее важна и правильная конструкция самой кровли, и качественный монтаж. Современная кровля – это сложная конструкция, которая состоит из многочисленных компонентов: ветрозащиты, паро-гидроизоляционной пленки, утеплителя, самого кровельного покрытия и многих других. Также не стоит забывать, что правильная конструкция кровли обеспечивает вентиляцию пространства между стропильной частью и кровельным покрытием, и образования конденсата, и защиту от потерь тепла.
[править]
Формы

Односкатная крыша: опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений.

Двускатная крыша: является самой распространённой классической конструкцией. Её ещё называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.

Шатровая крыша: все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.

Вальмовая крыша: она четырёхскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, — треугольники (они называются вальмами). Разновидностями вальмовой крыши являются полувальмовая и датская крыши.

Многощипцовая крыша: её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.

Мансардная крыша

Купольные и конические крыши: применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.

Плоские крыши находят наиболее широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.
[править]
Российские нормы

Нормативные требования в Российской федерации к современным крышам содержатся в большом количестве документов, причем часть из этих документов уже морально устарела, но, тем не менее, не отменена. Проектирование следует вести с учетом указаний и ограничений действующих норм:
СНиП 2.08.01-89, 1995 г. «Жилые здания»
СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»
СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»
СНиП 31-03-2001 «Производственные здания» Взамен СНиП 2.09.02-85*
СНиП II-26-76 «Кровли»
СНиП II-3-79*, 1996 г. «Строительная теплотехника»
СП 31-116-2006 «Проектирование и устройство кровель из листовой меди»
СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»
СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».